Wir sind schnell. Wir sind für Sie da...

Doch wir können schneller sein - wenn Sie uns helfen!

Es sind oftmals Kleinigkeiten, doch können sie große Auswirkungen haben.

Bitte parken Sie nicht verbotswidrig! Parken Sie nie auf Feuerwehrzufahrten und Feuerwehraufstellflächen. Parken Sie bitte nicht auf den Unterflurhydranten. Eingeschränkte Straßen (Spielstraßen) sollten Sie nicht zusätzlich mit abgestelltem Pkw blockieren. Auch wenn Sie durchkommen, unsere großen Einsatzfahrzeuge passen häufig nicht mehr durch!

Bitte machen Sie Platz auf der Straße, wenn wir kommen! Die Einsatzfahrt fordert die volle Konzentration des Fahrers.... Stellen Sie die Lautstärke Ihres Radios so ein, dass Sie uns hören können. Bilden Sie zügig Rettungsgassen, verhalten Sie sich eindeutig. Bleiben Sie nicht abrupt stehen, sondern fahren Sie zügig an den Rand.

Bitte installieren Sie Rauchmelder in Ihrer Wohnung! Bereits das Einatmen einer Lungenfüllung an Brandrauch kann tödlich sein! Der laute Alarm warnt Sie auch im Schlaf und gibt Ihnen den Vorsprung, sich und Ihre Familie in Sicherheit zu bringen. Zigarettenrauch und Kerzen lösen bei geprüften Meldern keinen falschen Alarm aus. Achten Sie auf die VDS-Kennzeichnung.

Brandtote sind Rauchtote! Rund 600 Menschen sterben jährlich in Deutschland bei Bränden, die Mehrheit in Privathaushalten. Ursache der rund 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen Meinung nicht nur Fahrlässigkeit: Sehr oft lösen technische Geräte Brände aus. Fast alle der Brandtoten fallen nicht den Flammen, sondern den giftigen Rauchgasen zum Opfer, die während der Schwelbrandphase entstehen. 95% der Betroffenen sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung durch die geruchslosen Gase Kohlenmonoxid und Kohlendioxid - schon wenige Züge Kohlenmonoxid sind tödlich.

Bitte lassen Sie Kinder niemals unbeaufsichtigt mit Feuer hantieren! Befriedigen Sie die natürliche Neugier und zeigen Sie den richtigen Umgang, aber auch die Gefahren und wie man sich richtig und verantwortungsbewusst verhält.